Ir al futbol en medio de una revolución: públicos y comercialización del balompié en la Ciudad de México, 1913-1919 - Daniel Efraín Navarro-Granados (Historia y Memoria, 2025)
La historiografía sobre los deportes en México ha prestado poca atención a los años de la revolución mexicana, considerándolos un paréntesis en la expansión de las prácticas deportivas en el país. En este marco, el presente trabajo se acerca al estudio de los públicos del fútbol en la Ciudad de México entre 1913 y 1919, intentando mediar la distancia entre la historia política del periodo y la historia de los deportes, y dando cuenta de la persistencia del balompié como espectáculo en un ambiente de crisis política, económica y social. La investigación muestra que el fútbol no solo perduró en este contexto, sino que durante estos años se observan las primeras evidencias de su comercialización como espectáculo de paga. A través de una revisión de fuentes hemerográficas y fiscales, este artículo documenta los cambios que sufrieron los públicos del fútbol durante la revolución, deteniéndose particularmente en el caso del campo del Club España.