تحليل الاضطرابات في كلام المصاب بحبسة بروكا باستغلال النموذج اللساني الخليلي الحديث - Assia Boumaraf; Fouzia Badaoui (Al-Lisaniyyat, 2021)
يهدف هذا البحث إلى استغلال المفاهيم الخاصة بالنظرية الخليلية الحديثة في تحليل الاضطرابات اللغوية عند المصابين بحبسة بروكا والناطقين باللغة العربية. ولهذا الغرض قمنا بإعداد سلسلة من الاختبارات انطلاقا من مستوى الحرف، والكلمة ومستوى التراكيب. وانتهت الدراسة إلى عرض ما يُميّز كلام المصابين بحبسة بروكا في مختلف المستويات اللغوية.