CARACTERÍSTICAS EMPREENDEDORAS DA MULHER RURAL DO SERTÃO CEARENSE - Anelise Daniela Schinaider; Alice Benevenuto Pereira (Gestão & Regionalidade, 2025)
A mulher rural é vista no ambiente onde ela trabalha como ajudante, o que reforça a invisibilidade da sua força de trabalho e a desigualdade de gênero, sobretudo na região Nordeste. Para reverter este problema, as características empreendedoras facilitam o processo de autoconhecimento e empoderamento destas mulheres rurais. Estas características adquiridas por meio da experiência empírica ou troca de saberes em grupo facilita a gestão da propriedade rural. Objetiva-se mapear o perfil e correlacionar as características empreendedoras da mulher rural do Sertão dos Inhamuns. Foi realizada uma pesquisa do tipo survey, onde foram aplicados 131 questionários para as mulheres rurais na região Sertão dos Inhamuns, situada no Estado do Ceará, entre dezembro de 2021 a fevereiro de 2022. Conclui-se que embora elas apresentam as características empreendedoras, como Competência, Compartilhamento de risco, Planejamento, dentre outras, existe a necessidade de potencializá-las e disseminar técnicas de gestão.