El examen de residencia médica en el Perú: desafíos en la formación especializada y oportunidades de mejora - Ana M. Flores-Núñez; Henry C. Rivas-Sucari (Gaceta Médica de México, 2025)
El examen de residencia médica es un filtro académico esencial para acceder al residentado médico en el Perú. Este artículo examina los factores que influyen en el desempeño de los postulantes, desde la calidad del sistema formativo hasta las condiciones laborales y emocionales. A través de una revisión narrativa se identificaron deficiencias en supervisión, infraestructura y promoción de la investigación, además de una alta prevalencia de agotamiento emocional y despersonalización entre los aspirantes. Las desigualdades entre regiones y la falta de estandarización en la calidad educativa también condicionan los resultados. Se proponen reformas estructurales y programas de apoyo para mejorar el sistema y garantizar una formación equitativa.