Intertextualidades cristianas en la resistencia kĩkũyũ - Benjamín Alías (Inter Litteras, 2024)
A Grain of Wheat, tercera novela del escritor kĩkũyũ Ngũgĩ Wa Thiong'o se inscribe de manera paradójica en la extensa tradición de textos literarios cuya intertextualidad con la Biblia es evidente. La fuerte presencia de la simbología cristiana en el texto se encuentra anclada en una serie de procedimientos que suponen una interrelación directa tanto con los procesos de colonización y descolonización como con la discursividad política del país por venir. La novela posee, en efecto, una construcción peritextual, sustentada en una serie de versículos del Antiguo y Nuevo Testamento, que si bien no encuentra una relación directa con la narración permite comprender los aspectos discursivos y pragmáticos del personaje de Kihika. En tal sentido, el propósito de este trabajo será evidenciar no solo como esa serie de versículos establecen el ethos político-cristiano del personaje de Kihika en aras de la utopía nacional sino también exponer la tensión entre cristianismo y tradición kĩkũyũ.