O papel da Odontologia no diagnóstico da doença enxerto-contra-hospedeiro - Camila Scopel; Christian Zamberlan Angheben (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
Objetivo: Elucidar quais as formas mais adequadas de se proceder para que haja um efetivo diagnóstico da Doença Enxerto-Contra-Hospedeiro pelo cirurgião-dentista. Revisão de literatura: A Doença Enxerto Contra Hospedeiro acomete diversos pacientes que realizam transplante de células tronco hematopoiéticas. Os sinais clínicos muitas vezes são manifestados apenas na cavidade bucal e, por isso, é importante que o cirurgião-dentista tenha conhecimento. Esta patologia é proveniente de uma complicação do TCTH (Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas) alogênico, onde ocorre uma resposta de ativação de linfócitos T do doador e um reconhecimento de antígenos contra o receptor. Discussão: As alterações mais evidentes são lesões ulceradas, estrias brancas, mucocele, leucoedema, lesões bolhosas, ardência, dor e xerostomia. Estes aspectos tendem a corresponder a um diagnóstico de lesões malignas, síndrome de Sjogren, lúpus e líquen plano. A biópsia é fundamental para o diagnóstico, assim como para graduar a severidade da Doença Enxerto Contra Hospedeiro. Conclusão: Caso o cirurgião-dentista identifique algum dos sinais, deverá alertar à equipe médica do paciente para iniciar o tratamento e evitar a recidiva da doença original.