Infertilidad y Género: Revisión Sistemática de sus Principales Consecuencias Psicológicas - Sara Liébana; Irina Larisa; Pedro Altungy (Clínica Contemporánea, 2025)

(untitled)
La infertilidad, definida como la imposibilidad de lograr un embarazo tras 12 meses, puede generar un impacto significativo a nivel psicológico, sociocultural y económico. La sintomatología ansioso-depresiva es la más estudiada en personas con infertilidad, aunque pocos estudios analizan diferencias de género. Esta revisión analiza la evidencia sobre factores psicológicos, sociodemográficos y médicos que pueden actuar como factores de riesgo o protección. Se realizó una búsqueda en bases de datos, obteniendo 311 artículos, de los cuales se seleccionaron 21. Los resultados muestran mayor ansiedad y depresión en personas con infertilidad respecto a quienes no la padecen. En mujeres, también se observaron problemas en autoestima, calidad de vida y funcionamiento sexual. La edad (>35 años), la duración y el tipo de infertilidad son factores de riesgo para síntomas ansioso-depresivos, mientras que la satisfacción conyugal actúa como factor de protección, reduciendo la probabilidad de desarrollar estos síntomas.