CONSTRUÇÃO DA MEMÓRIA EM CONGREGAÇÕES CATÓLICAS: PRÁTICAS E IMAGENS AGENTES - Paula Leonardi (Cadernos de História da Educação, 2013)
Este artigo, que nasceu do estudo de quatro congregações - formadas por homens e por mulheres - criadas em meio às aparições marianas ocorridas no século XIX, discute como se dá a construção da memória no catolicismo naquele século com o fim de educar. A fim de observar as mudanças e as permanências nessas congregações, parto das ideias de Frances Yates sobre a arte da memória como parte da Prudência e de Milton Almeida, sobre um programa visual educativo desenvolvido pela Igreja Católica na Idade Média. O objetivo é analisar o uso da memória em duas vias: na construção e difusão de imagens agentes do feminino e nas prescrições de práticas para uso e controle consciente da memória, presentes em textos que contam suas histórias bem como nas regras dessas congregações.