A CONTRIBUIÇÃO DE JUNG MO SUNG PARA A PROPOSTA DE EDUCAÇÃO LIBERTADORA DE PAULO FREIRE - Amália Fonte Basso (Caminhos, 2025)
O objetivo deste artigo é discutir contribuições do pensamento de Jung Mo Sung para a Educação, por meio de conceitos discutidos pelo autor e como se articulam com o conceito de Invasão cultural de Paulo Freire. A importância de compreender com clareza o conceito de Reencantamento da Educação implica compreender como a cultura capitalista neoliberal influencia e forja concepções de Educação e, consequentemente, concepções antropológicas. Utilizamos como base para essa discussão bibliográfica, as obras do autor, “Educar para reencantar a vida” (2006); “Um caminho espiritual para a felicidade” (2007) e a obra que produziu junto com Hugo Assmann “Competência e sensibilidade solidária: educar para a esperança” (2000). Essas obras, discutimos em diálogo com Freire (2019), buscando identificar os pontos em que os conceitos dos dois teóricos se complementam de modo a subsidiar uma melhor compreensão, no contexto neoliberal, dos mecanismos de opressão teorizados por Freire em Pedagogia do Oprimido (2019).