Acadêmicos de Odontologia e o diagnóstico das lesões bucais: um estudo piloto - Pantelis Varvaki Rados; João Jorge Diniz Barbachan; Manoel Sant'Ana Filho; Caren Rosane Cattelan (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2020)
Este trabalho foi realizado para esclarecer algumas dúvidas surgidas no departamento de Patologia da FO-UFRGS. O nosso questionamento se fundamenta na observação do baixo número de exames histopatológicos requeridos pelos alunos desta instituição, apesar do número siginficativo de pacientes que estes atendem nesta mesma faculdade. Este fato nos remete a uma discordância com a literatura, pois esta apresenta índices razoáveis de lesão por paciente, bem maiores dos que os apresentados a nós. Realizou-se, então, esta pesquisa junto à uma amostra aleatória de alunos que prestavam atendimento no ambulatório da faculdade, avaliando a conduta clínica dos mesmos no que se referia a o diagnóstico de lesões presentes. Nossos resultados não foram distantes dos apresentados pela literatura, demonstrando a existência de falhas na abordagem do paciente por parte do aluno, no que diz respeito ao exame clínico.