Los recursos de agua no convencionalescomo garantía de suministro hídrico en la Demarcación Hidrográfica del Segura (España) - Encarnación Gil-Meseguer; José María Gómez-Espín; Ramón Martínez-Medina (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2025)
Los datos del año hidrológico 2022-2023 manifiestan que en la Demarcación Hidrográfica del Segura (DHS) los recursos no convencionales de reutilización (138 hm3/año) y desalinización (319 hm3/año) representan más de un tercio del total de recursos hídricos empleados para atender a las distintas demandas de abastecimiento, regadío y otros usos. El objeto de este estudio de análisis geográfico regional es el señalar cómo en el balance hídrico del Sureste de la Península Ibérica, los recursos no convencionales se han convertido en una garantía de disponibilidad de los volúmenes de agua. Limitados en el caso de la depuración y tratamiento de aguas residuales y, en expansión en cuanto a la producción de agua desalada. El trabajo de campo con más de 50 visitas a las Estaciones Depuradoras de Agua Residuales (EDAR), a las Instalaciones Desaladoras de Agua de Mar (IDAM), a plantas desalobradoras de comunidades de regantes, y sobre todo las 100 entrevistas a usuarios y gestores del agua, han permitido evaluar la participación de las aguas regeneradas y las de producto de desalación y desalobración, en los últimos veinte años, hasta convertirse en un seguro hídrico incluso en aquellas situaciones en las que se dan simultáneamente sequías meteorológicas e hidrológicas.