[Artículo traducido] Técnica «sin túneles óseos» (Micheli-Kocher) en la reconstrucción del ligamento cruzado anterior en pacientes en edad de crecimiento. Técnica quirúrgica y nuestra experiencia con 19 casos - J.J. Lopez Martínez; J.M. Rodríguez-Roiz; C. Salcedo Cánovas; J.P. García Paños; S. Toledo García (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2025)
Resumen: Introducción: Dado el aumento de la práctica deportiva en edad escolar, y especialmente su intensidad y su auge en el sexo femenino, estamos viviendo un boom de las lesiones deportivas propias de «adultos» en pacientes en crecimiento, siendo el ligamento cruzado anterior una lesión con posibles consecuencias graves. Métodos: Estudiar nuestros resultados con la técnica quirúrgica «sin túneles óseos» de Micheli-Kocher en la reconstrucción del ligamento cruzado anterior en pacientes en crecimiento. Resultados: Desde 2017 hemos realizado la técnica «sin túneles óseos» de Micheli-Kocher en 30 pacientes, 19 de los cuales han sido seguidos durante más de 2 años. En nuestro estudio hemos observado un retorno a la actividad deportiva previa en más del 90% de los pacientes, siendo solo un paciente reintervenido por una nueva rotura de la plastia. Los resultados en las escalas IKDC muestran una mejora en la puntuación media de 42 puntos en el preoperatorio a 84 en el postoperatorio, y en la escala de Lysholm de 48 en el preoperatorio a 94 en el postoperatorio. Conclusiones: La técnica «sin túneles óseos» de Micheli-Kocher es una técnica indicada en pacientes menores de 12 años y estadio Tanner 2 o inferior. Es una técnica de moderada complejidad con excelentes resultados en la recuperación de la actividad deportiva previa y la estabilidad de la rodilla. Abstract: Background: Given the rise in sports in school age, its intensity and the increase in sports in females, we are experiencing a boom in sports injuries characteristic of “adults” in growing patients, the anterior cruciate ligament being an injury with possible serious consequences. Methods: To show the surgical technique “without bone tunnels” by Micheli-Kocher in anterior cruciate ligament reconstruction in growing patients based on our results. Results: Since 2017 we have performed the technique “without bone tunnels” by Micheli-Kocher in 30 patients, 19 of whom have been followed up for more than 2 years. In ourstudy, we have observed a return to previous sports activity in more than 90% of the patients, with only one patient undergoing reoperation due to a new rupture of the plasty. The results on the IKDC scales show an improvement in mean score from 42 points preoperatively to 84 postoperatively and on the Lysholm scale from 48 preoperatively to 94 postoperatively. Conclusions: The technique “without bone tunnels” by Micheli-Kocher is a technique indicated in patients under 12 years of age and Tanner stage 2 or less. It is a technique of moderate complexity with excellent results in recovery from previous sports activity and knee stability.