Caracterización de niños y adolescentes hipertensos del área de salud Alcides Pino de Holguín - Mariela Diéguez Martínez; José Luís Reyna Carralero; Mayra Nestora Velzaquez Pavon; Alina Zaldivar Campos; Leydis Mulet Fuentes (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo con el objetivo de caracterizar a los hipertensos de las edades de 1 a 14 años pertenecientes al área de salud Alcides Pino Bermúdez en el período de enero a septiembre de 2009. La población estuvo constituida por 1520 niños y adolescentes de las edades de 1 a 14 años. Se diagnosticaron como hipertensos, de acuerdo con la tablas de referencia de la SecondT ask Forceon Blood Pressure in Childrend and Adolescents (EE.UU)7, aquellos cuyas cifras tensionales sistólicas o diastólicas fueran iguales o mayores del 95 percentil para edad, sexo y talla, y registradas por lo menos en tres ocasiones diferentes. La muestra quedó representada por 37 personas con la finalidad de caracterizar la enfermedad en nuestro medio y así poder aportar en su conocimiento, diagnóstico y seguimiento. La hipertensión arterial fue más frecuente en el sexo femenino, en las edades de 11 a 14 años. Predominaron los pacientes de la raza blanca eutróficos y los antecedentes personales y familiares de hipertensión arterial. Palabras clave: caracterizar, hipertensión, niños