Manoel Bomfim e Euclides da Cunha: vozes dissonantes aos horizontes do progresso Manoel Bomfim and Euclides da Cunha: dissonant voices on the horizons of progress - Simone Petraglia Kropf (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 1996)
O artigo apresenta um contraponto entre as concepções desenvolvidas a respeito cia sociedade brasileira por Euclicles da Cunha e Manoel Bomfim, nos livros Os sertões e A América Latina: males de origem, publicados, respectivamente, em 1902 e 1905. Situando as referidas obras no contexto do entusiasmo pela modernização nacional da passagem do século, pretendemos apontar aproximações e diferenças entre as formas pelas quais tais autores questionaram o processo político-social em que se proclamava a inserção do Brasil na trilha do progresso e da civilização e apresentaram suas visões críticas da lógica e objetivos que presidiam este processo, bem como dos limites que a ele se impunham em seu encaminhamento na época. The article presents a counterpoint between the conceptions of Brazilian society developed by Euclides da Cunha and Manoel Bomfim in their books Os sertões (1902; tr. Rebellion in the Backlands, 1944) and A America Latina: males de origem (1905). Framing both works against the climate of enthusiasm over national modernization which marked the turn of the century, the article identifies common points and differences: how these authors questioned the ongoing political-social process, in which Brazil was proclaimed to be on the road to progress and civilization; how each put forward their critical viewpoints regarding the logic and goals governing this process; and the limits that each imputed to the process then underway.