Acceso a la justicia familiar en la comarca Ngäbe Bublè - Jacqueline Sánchez; Teresa Noriega V (Entrelineas, 2023)
Este artículo de investigación tiene el propósito de informar sobre  las actividades de la Unidad de Acceso a la Justicia y Género del Órgano Judicial y la Jurisdicción de Familia de Panamá, el cual a través de los Juzgados Seccionales de Familia de la Provincia de Chiriquí, iniciaron un programa de acceso a la justicia y género, para llevar la justicia hasta las áreas de difícil acceso, enfocados en acercar la justicia al sector comarcal, brindando los servicios en el área de la jurisdicción familiar de manera gratuita, expedita, oportuna y participativa a un grupo de indígenas que se encuentran en condiciones de vulnerabilidad, con  dificultades y barreras económicas. Esta investigación, se enmarca en la metodología cuantitativa, apoyada en los análisis estadísticos proporcionados por la Unidad de Acceso a la Justicia y Género. La población objeto de estudio fue la comarca Ngäbe Bugle, y el periodo de tiempo los años 2019, 2020 y 2022. Se concluye que se logra el objetivo del programa y se da acceso a la justicia a personas vulnerables; mostrando una eficacia del 100% en el logro de la atención a personas vulnerables, por lo que el proyecto se puede ampliar a otras áreas distintas a la familiar, asimismo probó que puede ser asumido por otros juzgados de familia. Es importante continuar avanzando en los procesos de audiencias realizadas y en las sentencias dictadas.