ANÁLISE ESCALAR DO DESENVOLVIMENTO NAS POLÍTICAS PÚBLICAS PARA O ARRANJO E SITEMA PRODUTIVO E INOVATIVO LOCAL - Aspil - Thayse Andrezza Oliveira Do Bu Araújo; Ângela Maria Cavalcanti Ramalho (Gestão & Regionalidade, 2023)
Este artigo analisa as políticas públicas de fomento do Arranjo e Sistema Produtivo e Inovativo Local - ASPIL de artefatos e confecções de algodão colorido da Paraíba, a partir da perspectiva escalar do desenvolvimento. Para tanto, foi traçada uma pesquisa usando um campo, com aplicação de entrevistas e questionários na coleta de dados, além de revisão da literatura. Verificou-se que o ASPIL aqui analisado se desenvolveu a partir de estratégias de órgãos públicos locais. Contudo, depois de 2010, a falta de políticas públicas de apoio ao arranjo culminou no alargamento de entraves. Mesmo assim, as empresas do arranjo têm se destacado no cenário da moda internacional, devido às parcerias com os atores da escala macro. Por outro lado, desde 2016, tem sido estruturada uma política pública com visão multi-escalar de fomento aos arranjos, por se entender que, a análise a partir das escalas proporcionam a orientação das políticas de desenvolvimento.