تأثير تقنيات الثورة الصناعية الرابعة على سوق العمل ومهارات الوظائف: أدلة تجريبية من المملكة العربية السعودية - أحمد علي العضاضي; بدر صالح العبدي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير تقنيات الثورة الصناعية الرابعة - بما في ذلك الأتمتة، الذكاء الاصطناعي، الروبوتات، وإنترنت الأشياء - على سوق العمل في المملكة العربية السعودية، مع التركيز على تحديد المهارات والوظائف الأكثر عرضة للاستبدال، استخدمت الدراسة منهجًا كميًا تحليليًا، من خلال استبيان ميداني وُزّع على عينة مكوّنة من (341) موظفًا وموظفة في قطاعات متنوعة، استند التحليل إلى منهجيةFrey & Osborne (2017) لتقدير احتمالات الأتمتة بناءً على طبيعة المهام الوظيفية، وتم تصنيف (26) مهارة قابلة للاستبدال ضمن أربع مجموعات رئيسية: الحركة البدنية المتكررة، تحليل المعلومات، التحكم في المعدات، والأداء العاطفي الفردي، أظهرت النتائج أن نحو (47%) من الموظفين يعملون في وظائف معرضة للاستبدال بالتقنيات بدرجات متفاوتة، بينما تنخفض النسبة إلى (15%) عند تحليل احتمالية الأتمتة الكاملة للمهام، كما أظهرت الدراسة تدني مستوى الوعي التقني، إذ لم يدرك (30%) من المشاركين مستوى التكرار التكنولوجي في أعمالهم، وأوضح تحليل العوامل أن غالبية الموظفين يعتمدون على مهارات تقليدية، مع ضعف واضح في المهارات الرقمية والمعرفية والمستقبلية، حيث لم تتجاوز نسبة من تلقوا تدريبًا مهنيًا ذا صلة بالثورة الرقمية (22%.)، خلصت الدراسة إلى ضرورة تسريع تطوير السياسات الوطنية لتنمية رأس المال البشري، وتبني برامج تدريبية مرنة تواكب التحول الرقمي، وتبرز هذه النتائج توافقًا واضحًا مع مستهدفات رؤية المملكة (2030)، التي تؤكد على رفع جاهزية الكوادر الوطنية، وتعزيز مهارات المستقبل من خلال مبادرات مثل "تنمية القدرات البشرية" و"البرامج الرقمية"، بما يسهم في بناء اقتصاد رقمي معرفي وتحويل تحديات الأتمتة إلى فرص للابتكار والنمو.