O processamento do tópico no PB por crianças e adultos: Evidências Experimentais - LORRANE MEDEIROS (Cuadernos de la ALFAL, 2024)
O presente estudo teve o objetivo de verificar questões acerca do processamento e aceitabilidade de estruturas de tópico-comentário por crianças, alunos da educação básica (5º ano do ensino Fundamental), partindo do pressuposto de que crianças apresentariam um processamento mais próximo da língua vernacular (cf. Kato 2005), logo, não sofreriam tanta influência da tradição gramatical, quanto adultos. Em experimento de rastreamento ocular durante a leitura, com falantes universitários, Medeiros (2022b) verificou que durante o processamento on-line, os leitores foram capazes de diferenciar e processar prontamente tanto estruturas de tópico-comentário, quanto estruturas de sujeito-predicado. No entanto, na medida off-line que verificava a aceitabilidade dessas estruturas, os participantes consideraram o tópico como não-aceitável, principalmente as estruturas de tópico estilo-chinês, que são tidas como desvios pela tradição gramatical (anacolutos). No presente estudo, verificou-se que o processamento on-line das estruturas ocorreu de maneira semelhante aos adultos, tendo as crianças apresentado o mesmo padrão de processamento e as mesmas estratégias pelo parser. No entanto, durante o processamento off-line, as crianças parecem aceitar as estruturas que foram recusadas pelos adultos, na leitura.