Euclides da Cunha na Amazônia: descontinuidades históricas nos modos de ver e narrar a floresta Euclides da Cunha in the Amazon: historical discontinuities in how the forest is seen and narrated - Leandro Belinaso Guimarães (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2010)
Examina como se consolidaram, no país, processos discursivos, sociais e políticos que nacionalizaram a Amazônia, no período da Primeira República. Com base em textos de Euclides da Cunha sobre a Amazônia, argumenta-se que estava em operação um modo de ver e narrar a floresta distinto do encontrado em relatos de viagem escritos por naturalistas, sobretudo estrangeiros, ao longo do século XIX. Aprofunda, sob inspiração dos estudos culturais de vertentes latino-americanas, o argumento em defesa de uma descontinuidade histórica entre a literatura estrangeira e romântica de viagem do século XIX e os escritos euclidianos do início do século XX. The article examines how the discursive, social, and political processes that nationalized the Amazon gained firm footing during Brazil's First Republic. It is argued that Euclides da Cunha's texts on the Amazon see the forest and narrate its story in a way that differs from the travel accounts of nineteenth-century naturalists, above all foreign ones. Drawing inspiration from Latin American cultural studies, the article reinforces the argument that there is a historical discontinuity between the romantic foreign travel literature of the nineteenth century and the early twentieth-century writings of Euclides da Cunha.