Procesos para la conversión de una unidad de cirugía mayor ambulatoria en unidad de cuidados intensivos debido a la pandemia por COVID-19. Estudio transversal - Ignacio A. Gemio-del Rey; Antonio García-Blanco; Beatriz Pérez-López; Cristina Sabater-Maroto; Antonio Sanz-Villaverde; Roberto De la Plaza-Llamas (Cirugía y Cirujanos, 2025)
Objetivo: La pandemia por COVID-19 produjo un déficit de camas en las unidades de cuidados intensivos (UCI). Para optimizar recursos, se utilizaron inicialmente, dada su equipación y personal, las unidades de reanimación posanestésica y los quirófanos, lo que supuso una gran suspensión quirúrgica. Para evitarlo, durante la segunda ola nuestro hospital transformó la unidad de cirugía mayor ambulatoria en una unidad de cuidados críticos. El objetivo principal es desarrollar los procesos llevados a cabo en nuestro hospital para dicha adaptación. Método: Estudio transversal desarrollado según STROBE que expone los procesos para dicha transformación. Incluimos las adaptaciones logísticas, el número de pacientes atendidos/ estancias ganadas y el personal del que fue dotada la unidad. La información fue facilitada por la gerencia y por el servicio de admisión y documentación clínica. Se incluyen encuestas de mejora. Resultados: Se consiguió, en el momento de máxima ocupación, un total de 44 pacientes sometidos a ventilación mecánica sin el cese de la actividad quirúrgica. Las estancias ganadas desde el 01-03-2020 hasta el 31-12-2020 fueron 755. Conclusiones: La transformación de la unidad de cirugía mayor ambulatoria en UCI consiguió de manera rápida aumentar la capacidad de camas de críticos sin cesar la actividad quirúrgica. Este proceso de transformación es completamente reversible.