Queratocisto odontogênico: um estudo epidemiológico de 22 anos e relato de caso - Fernanda Chiguti Yamashita; Gustavo Nascimento de Souza Pinto; Mariliani Chicarelli; Lilian Cristina Vessoni Iwaki; Elen de Souza Tolentino; Liogi Iwaki Filho (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2019)
O Queratocisto Odontogênico (QO) é um cisto que apresenta agressividade local e alta taxa de recorrência, necessitando de um profundo entendimento acerca das características clínicas e opções de tratamento. O objetivo deste estudo é apresentar um caso clínico e descrever a epidemiologia e as características de QOs diagnosticados em um serviço regional de referência a pacientes com lesões bucais. Pacientes com diagnóstico histopatológico de QO foram incluídos na amostra ao longo de 22 anos. O estudo destaca as características demográficas, clínico-radiológicas e tratamento, além de relatar um caso clínico de um extenso QO em mandíbula. Dos 3064 prontuários avaliados retrospectivamente, foram encontrados 16 casos de QO (0,52%), com duas recidivas (12,5%). A média de idade dos pacientes foi de 33,19 anos, com maior frequência na 3 a década de vida (31,25%) e com mesma prevalência para ambos os sexos. A mandíbula foi mais acometida (68,75%), principalmente o corpo. O diagnóstico diferencial incluiu o cisto dentígero (11,54%) e o ameloblastoma (11,54%). A escolha terapêutica mais frequente foi a enucleação seguida de curetagem (50%). No caso relatado, a enucleação associada à crioterapia foi o tratamento de escolha, seguido de reabilitação com enxerto xenógeno e implante osseointegrado. O QO apresenta um amplo espectro de diagnósticos diferenciais devido às suas características clínico-radiográficas inespecíficas. O caso clínico relatado reforça que tratamentos como a enucleação podem ser eficientes quando acompanhados de técnicas adjuvantes.