تاثير بعض القدرات الخاصة على رجل النهوض في القفز العالي - د. محمد حسين حميدي م.م. مسلم حسب الله عبد م.م. اضواء ورور نعمة (الرياضة المعاصرة, 2019)
اﺣﺘﻮى ھﺬا اﻟﺒﺎب ﻋﻠﻰ ﻣﻘﺪﻣﺔ اﻟﺒﺤﺚ وأھﻤﯿﺘﮫ واﻟﺘﻲ ﺗﻌﺪ اﻟﺒﺤ ﻮث واﻟﺪراﺳ ﺎت ﻣ ﻦ اﻟﻌﻮاﻣ ﻞ اﻟﻤﮭﻤ ﺔ ﻟﻠﻮﺻﻮل إﻟﻰ اﻟﻤﺴﺘﻮى اﻷﻓﻀﻞ وﻧﺎﻟﺖ ﻓﻌﺎﻟﯿﺔ اﻟﻘﻔﺰ اﻟﻌﺎﻟﻲ ﺣﺼ ﺘﮭﺎ ﻣ ﻦ ھ ﺬه اﻟﺘ ﺠ ﺎرب اﻟﺘ ﻲ ﺳ ﻌﺪت ﻋﻠ ﻰ إﯾﺠ ﺎد أھ ﻢ اﻟﻌﻮاﻣ ﻞ اﻟﺘ ﻲ ﯾﺠ ﺐ اﻻھﺘﻤ ﺎم ﺑﮭ ﺎ واﻟﺘﺮﻛﯿ ﺰ ﻋﻠﯿﮭ ﺎ ﻟﻼرﺗﻘ ﺎء ﺑﻤﺴ ﺘﻮى اﻻﻧﺠ ﺎز اﻷﻓﻀﻞ داﺋﻤﺎ . وﻟﻘﺪ ارﺗﺄى اﻟﺒﺎﺣﺜﻮن اﻟﻘﯿ ﺎم ﺑﺪراﺳ ﺔ ﻟﻠﺘﻌ ﺮف ﻋﻠ ﻰ اﻟﻌﻼﻗ ﺔ ﺑ ﯿﻦ اﻟﻤﺴ ﺘﻮى اﻟﺮ ﻗ ﻤ ﻲ ) اﻻﻧﺠ ﺎز ( ﻓ ﻲ اﻟﻘﻔﺰ اﻟﻌﺎﻟﻲ وﻛﻞ ﻣﻦ اﻟﻘﻮى اﻟﻘﺼﻮى واﻟﻘﻮى اﻟﻨﺴﺒﯿﺔ واﻟﻘﻮى ا ﻟﻤﻤﯿﺰة ﺑﺎﻟﺴﺮﻋﺔ ﻟﻌﻀ ﻼت اﻟ ﺮﺟﻠﯿﻦ واﻟﺴ ﺮﻋﺔ اﻻﻧﺘﻘﺎﻟﯿ ﺔ ﻋﻠ ﻰ ﻋﯿﻨ ﺔ ﻣ ﻦ ﻃ ﻼب اﻟﻤﺮﺣﻠ ﺔ اﻟﺮاﺑﻌ ﺔ وﺗﺄﺛﯿﺮھ ﺎ ﻋﻠ ﻰ اﻟﻤﺴ ﺘﻮى اﻟﺮ ﻗ ﻤ ﻲ ﻓ ﻲ اﻟﻘﻔﺰ اﻟﻌﺎﻟﻲ ﻟﯿﺘﺴﻨﻰ ﻟﻠﻤﺪرﺑﯿﻦ اﻻﺳﺘﻔﺎدة ﻣﻨﮭﺎ ﻗﺪر اﻹﻣﻜﺎن