Reflexión sobre los paradigmas de la investigación teatral en el contexto contemporáneo - Bernardo Martínez Evaristo (Revista Académica Estesis, 2025)
El presente ensayo nace a partir de una exposición realizada en el Congreso Internacional de la Asociación Mexicana de Investigación Teatral (AMIT), cuyo tema central fue explorar el “posicionamiento teórico, metodológico y creativo que articula la praxis” desde nuestra realidad contemporánea. Retomando el mismo eje temático, el ensayo propone una aproximación reflexiva entorno a los retos de la práctica, teoría e investigación en el campo del arte teatral, con especial énfasis en los paradigmas que guían la investigación teatral en la actualidad. Este trabajo busca examinar cómo los enfoques metodológicos teóricos y prácticos vigentes en la investigación teatral se adaptan y responden a los desafíos del contexto contemporáneo, invitando a una reflexión sobre el rol del teatro y de la investigación escénica en un mundo en constante transformación.