El mito de las disidencias LGBTQIA+ en medios digitales chilenos - Paula Flores Aguilar; Rodrigo Browne Sartori; Carlos del Valle Rojas (Revista Estudos Feministas, 2025)
Este artículo analiza críticamente la construcción del mito que realizan los medios de comunicación (MCM) digitales chilenos más leídos sobre las disidencias LGBTQIA+, a partir de las publicaciones realizadas en torno al día internacional del orgullo LGBTQIA+ del año 2022. Desde un enfoque cualitativo, se realizó el análisis crítico de 40 noticias de los MCM digitales chilenos más leídos (prensa, TV y radio), utilizando como método la teoría fundamentada constructivista. Los resultados dan cuenta de una construcción mítica compleja que, desde una primera mirada, ha evolucionado, narrando a las disidencias LGBTQIA+ desde perspectivas más integrales, humanas e informadas; sin embargo, en un nivel más profundo de análisis, se pudo observar que el discurso mediático aún obedece a intereses de grupos hegemónicos quienes monopolizan la construcción social de realidad y, en consecuencia, determinan el modo en que entendemos y significamos a las personas LGBTQIA+.