Referendum e campagne referendarie in Irlanda - Micheal Gallagher (QOE-IJES, 2004)
I referendum occupano un posto importante nel sistema politico irlandese, per certi aspetti eccezionale, come risulta dagli studi comparati (Uleri, 2003). Fra gli stati dell’Europa occidentale soltanto in Svizzera e in Italia si sono tenute più consultazioni referendarie. Tradizionalmente l’Irlanda si collocava dietro la Francia per frequenza di referendum, ma negli anni recenti l’ha superata. Il fenomeno è di per sé significativo e offre inoltre un buon insieme di materiali per le analisi. Questo lavoro si occupa delle campagne che hanno accompagnato i referendum.