A natureza e a cultura no compasso de um naturalista do século XIX: Wallace e a Amazônia Nature and culture in the eyes of a nineteenth-century naturalist: Wallace and the Amazon - José Jerônimo de Alencar Alves (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2011)
A percepção de Alfred Russel Wallace sobre a região amazônica, a qual percorreu entre 1848 e 1852, além de ser informada por seus conhecimentos sistemáticos, inclui juízos éticos e estéticos, como era comum entre os naturalistas. Os nativos da região seriam, para ele, pacíficos e hospitaleiros, mas também receptivos aos vícios da civilização. A natureza seria privilegiada, tanto para a atividade de história natural como para o prazer estético. Foram essas características que contribuíram para a permanência do naturalista na região e, portanto, para a realização de suas atividades científicas. Alfred Russel Wallace traveled through the Amazon from 1848 to 1852. His perceptions of the region were informed by his systematized knowledge but also influenced by judgments of an ethical and aesthetic nature, as was common among naturalists. He saw the region's 'natives' as peaceful and friendly but likewise susceptible to the vices of civilization. Nature afforded a privileged setting both for the activities of natural history and for aesthetic pleasures. These features helped keep the naturalist in the region, where he could thus engage in his scientific activities.