Zika e Aedes aegypti: antigos e novos desafios - Flávia Thedim Costa Bueno; Mónica García; José Moya; Ilana Löwy; Jaime L. Benchimol; Roberta C. Cerqueira; Marcos Cueto (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo: A infecção por zika teve grande impacto não somente nas grávidas e nos recém-nascidos, mas também na saúde pública, nas ideias populares sobre o Aedes aegypti e no respeito dos direitos sociais das mulheres. O objetivo deste texto é identificar esse impacto e as mudanças históricas, sociais e sanitárias da doença e o legado do vírus zika. As intervenções de pesquisadores de diferentes disciplinas propiciam condições para investigações mais abrangentes sobre futuras ameaças epidêmicas no Brasil e na América Latina. Este diálogo ocorreu após o seminário “Aedes aegypti: antigas e novas emergências sanitárias”, organizado pela Casa de Oswaldo Cruz, quando conversamos com alguns palestrantes e outros destacados pesquisadores sobre a história e os desafios do Aedes aegypti e do zika.