Acción integral e impacto social del Ejército: campaña Mi Vereda Modelo en Cuesta Rica, Santander (2018-2019) - Keyla Viviana Jaimes Omaña (Estudios en Seguridad y Defensa, 2025)
El corregimiento de Cuesta Rica, en el municipio de Rionegro, Santander, se caracteriza por un contexto histórico enmarcado en el conflicto armado colombiano, lo que evidencia la necesidad de una mayor inversión institucional, presencia de la Fuerza Pública y fortalecimiento de la gobernabilidad mediante acciones no armadas. Este artículo tiene como objetivo socializar el origen de la campaña Mi Vereda Modelo, a partir del estudio de las necesidades identificadas, lo que permite evidenciar las capacidades de la acción integral que facilitaron el acercamiento con las comunidades vulnerables. Se ha buscado estudiar cómo emplea la acción integral la campaña Mi Vereda Modelo como estrategia no armada del Ejército Nacional, implementada en beneficio de las comunidades vulnerables. Se ha empleado una metodología mixta, que permite analizar el impacto social, económico y cultural obtenido tras la implementación de la campaña.