Democracia y conflicto en contextos pluralistas: entrevista con Chantal Mouffe - Chantal Mouffe; Aura Helena Ramos; Anna Luiza A. R. Martins de Oliveira; Gustavo Gilson S. de Oliveira; Rui Gomes de Mattos de Mesquita (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2014)
Chantal Mouffe, junto al teórico político argentino Ernesto Laclau (1935-2014), lanzó, en 1985, las bases de la teoría del discurso. Luego, desarrolló su trabajo en el sentido de profundizar como influyen las formulaciones de la teoría del discurso en el análisis de las democracias contemporáneas. Abordando el conflicto como una producción del encuentro de la diferencia, Mouffe lo comprende como un aspecto indeleble en la constitución del social. En este encuentro con la autora, buscamos reflexionar algunos temas y problemáticas centrales de su trabajo, y las implicaciones de su teoría en el campo educacional contemporáneo.