Riesgo de tsunami en caleta Tubul, Región del Biobío: escenarios extremos y transformaciones territoriales posterremoto - Carolina Martínez; Octavio Rojas; Rafael Aránguiz; Arturo Belmonte; Álvaro Altamirano; Paulina Flores (Revista de Geografía Norte Grande, 2012)
Se analiza el riesgo de inundación por tsunami para un evento extremo en la localidad de Tubul (37ºS), Región del Biobío. Para el análisis de peligrosidad se determinaron tres escenarios asociados a los eventos tsunamigénicos locales de 1835 y 2010 a los cuales se aplicó modelamiento numérico. Se incluyó el evento de 1877 para determinar los efectos de un tsunami lejano. Se analizó la vulnerabilidad en sus dimensiones física, socioeconómica y educativa. El tsunami de 1835 se determinó como evento extremo, con alturas de inundación de 10 m y cota de inundación de 10 m. Se establecieron niveles de vulnerabilidad altos y medios explicados por la defi ciente materialidad de la vivienda y perfi l socioeconómico vulnerable de la población, bajos niveles de escolaridad y reacción frente a estos eventos. El riesgo natural obtenido se ubicó en niveles altos para toda la localidad. Se contrastan los resultados con el Plan de Reconstrucción vigente.