Minería y glaciares rocosos: impactos ambientales, antecedentes políticos y legales, y perspectivas futuras - Alexander Brenning; Guillermo F. Azócar (Revista de Geografía Norte Grande, 2010)
El interés científico y político en los glaciares rocosos andinos ha aumentado fuertemente en los últimos años debido al creciente reconocimiento de su importancia hidrológica y las recientes intervenciones mineras en ellos. Se presenta un resumen de los conocimientos científicos y el marco político-legal de las intervenciones pasadas y actuales en glaciares rocosos en Chile y, en forma preliminar, en Argentina y Perú. En estos países, 26 faenas mineras han afectado glaciares rocosos o podrían posiblemente intervenirlos en el futuro. Hasta la fecha, el área afectada de glaciares rocosos en Chile es de aproximadamente 3,3 km2. Se recomienda ampliar el actual debate sobre intervenciones en glaciares rocosos, basado en la actualidad principalmente en argumentos hidrológicos, para tomar en cuenta peligros ambientales en el largo plazo -como la posible inestabilidad de glaciares rocosos con depósitos mineros- como también la amplia gama de servicios ambientales brindados por los glaciares rocosos.