México y la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible. Acciones, contribuciones y propuestas - Maria Camila Tinoco Riaño (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo, 2017)
En este libro, Juan Pablo Prado Lallende se propone analizar el papel que desempeñó México, como país latinoamericano emergente, en el cumplimento de los Objetivos del Milenio (ODM), así como identificar su contribución en el establecimiento y cumplimiento de la Agenda de Desarrollo Post-2015. Esta nueva agenda se compone por 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que apuntan a la transformación de la calidad de vida, a partir de lo conseguido por los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM).  Con los ODS, las naciones aspiran a metas más amplias y concretas para erradicar la pobreza, alcanzar la igualdad, mejorar la educación y la salud, entre otros temas importantes para la consecución del desarrollo humano sostenible a nivel global.