[Artículo traducido] ¿Es la descompresión endoscópica del neuroma de Morton una técnica segura? - L. López-Capdevila; M. Ballester; G. Lucar; T. Mota-Gomes; M. Fa-Binefa; S. López-Hervás (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2025)
Resumen: Introducción: El neuroma de Morton se produce principalmente por el atrapamiento crónico del nervio entre el tercer espacio intermetatarsiano, el ligamento transverso intermetatarsiano profundo (LTIP) y la piel plantar. El tratamiento de elección inicial es el conservador, pero en los casos refractarios se requieren intervenciones alternativas como son las infiltraciones ecoguiadas o los procedimientos quirúrgicos. Entre los procedimientos quirúrgicos disponibles se encuentra la neurectomía mínimamente invasiva y la liberación del LTIP. El objetivo de este estudio fue evaluar anatómicamente los riesgos asociados con la descompresión quirúrgica dorsal endoscópica del neuroma de Morton. Materiales y métodos: Veinte pies de 10 especímenes cadavéricos congelados frescos fueron sometidos a un abordaje percutáneo dorsal para el acceso endoscópico. Los procedimientos quirúrgicos fueron realizados por 3 cirujanos de pie y tobillo. Se realizaron disecciones anatómicas posquirúrgicas para evaluar los daños producidos en las estructuras colindantes. Resultados: La técnica endoscópica seccionó exitosamente el LTIP en todos los especímenes (100%) sin lesionar iatrogénicamente tendones, nervios o arterias. Los músculos lumbricales fueron las estructuras más cercanas a la zona de trabajo, y con un mayor riesgo de lesión asociada. Conclusión: La descompresión dorsal endoscópica del neuroma de Morton se presenta como una opción quirúrgica mínimamente invasiva accesible, con bajo riesgo de lesiones colaterales asociadas. Abstract: Introduction: Morton's neuroma is predominantly attributed to chronic nerve entrapment within third space adjacent metatarsals, the deep transverse metatarsal ligament (DTML), and the plantar skin. While conservative treatments are of election, failures require alternative interventions such as ultrasound-guided injections and various surgical procedures, including minimally invasive neurectomy and DTML release. This study aimed to anatomically assess the risks associated with the endoscopic dorsal surgical decompression of Morton's neuroma. Materials and methods: Twenty feet from ten fresh-frozen cadaveric specimens underwent a dorsal percutaneous approach for endoscopic access. Surgical procedures were monitored by three foot and ankle surgeons. Post-surgical anatomical dissections were conducted to evaluate potential risks to surrounding structures. Results: The endoscopic technique successfully sectioned the DMTL in all specimens (100%) without iatrogenic injury of tendons, nerves, or arteries, while lumbricals may be at risk. Conclusion: Endoscopic dorsal decompression of Morton's neuroma presents as an accessible minimally invasive surgical option with low risk of collateral associated injuries.