Radiografia periapical no auxílio de diagnóstico para cálculo salivar no ducto de Stensen: relato de caso - Menara Elen Silva Martins; Thaís Christine Borges Fernandes; Zilda Fagundes Lima Oliveira; Francisco José Bento da Silva; Fabiana de Freitas Bombarda-Nunes; Fernanda Mombrini Pigatti (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2019)
O cálculo salivar, também conhecido como sialolitíase, é uma alteração que acomete as glândulas salivares e/ou seus ductos promovendo uma obstrução destes por meio da deposição de minerais no sistema ductal. A glândula de maior ocorrência é a submandibular, seguida pela parótida, sublingual e glândulas salivares menores. O diagnóstico pode ser realizado com auxílio de radiografias, além dos recursos semiotécnicos de palpação. A hipótese diagnóstica é confirmada após a realização da biopsia excisional com remoção do cálculo salivar. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de um paciente com 62 anos que apresentava queixa de “boca seca”. Durante o exame físico observou-se um nódulo de consistência endurecida/ pétrea na mucosa jugal, confirmado por radiografia periapical em região de molares superiores direito que revelou uma imagem radiopaca, sugestiva de sialólito de parótida. Foi realizada biópsia excisional que confirmou a hipótese diagnóstica. O paciente foi acompanhado por um período de 6 meses sem sinais de recidiva da lesão.