Integração de Enfermeiros em Serviços de Internamento Cirúrgico - Tiago Ramos; Palmira Oliveira; Laura Reis; Cristina Barroso Pinto (RevSALUS, 2025)
Introdução: A implementação de programas de integração parece trazer benefícios significativos para os enfermeiros, clientes e organizações de saúde, repercutindo-se na qualidade/segurança dos cuidados prestados. A existência de programas estruturados de integração parecem melhorar o desempenho dos enfermeiros e a eficácia dos serviços de saúde. Objetivo: Identificar o estado da arte na literatura científica sobre a integração de enfermeiros, em serviços de internamento cirúrgico, nomeadamente, nas práticas eficazes e nas áreas de melhoria da mesma. Material e Métodos: Realizou-se uma revisão da literatura, do tipo narrativo. A pesquisando dos artigos foi efetuada nas bases de dados PubMed, Scopus e CINAHL, entre os anos de 2019 e 2023. Foram incluídos estudos quantitativos, qualitativos e de revisão que abordam a integração de enfermeiros em serviços de cirurgia. Para a análise dos artigos utilizou-se a análise temática. Resultados: A integração de enfermeiros em serviços de cirurgia é multifacetada, requerendo formação contínua, suporte de supervisores experientes, colaboração interdisciplinar e liderança positiva. Desafios organizacionais como a carga de trabalho elevada e, as adaptações a novas tecnologias devem ser abordadas para garantir um ambiente de trabalho favorável. A cultura organizacional impacta diretamente na satisfação e retenção dos enfermeiros, influenciando a qualidade dos cuidados prestados. Conclusão: Uma integração adequada dos enfermeiros melhora a qualidade dos cuidados e os ganhos em saúde dos clientes, reduzindo complicações pós-operatórias e aumentando a satisfação dos clientes. Programas de integração bem estruturados, com supervisão clínica, formação específica e apoio contínuo, são fundamentais para preparar enfermeiros para os desafios num contexto cirúrgico.