PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK MATEMATIKA BERBASIS PBL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Wardi Syafmen; Novferma Novferma; M. Afifuddin Khotibul Umam (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematis berperan penting pada pembelajaran matematika khususnya pada materi SPLDV. Namun, berdasarkan data PISA, TIMSS, dan hasil observasi dengan memberikan soal kemampuan pemecahan permasalahan masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan menghasilkan dan menguji kualitas komik matematika mempergunakan “Problem Based Learning” (PBL) guna menaikkan kemampuan pemecahan permasalahan matematis siswa. Jenis penelitian yang dipergunakan yakni R&D melalui model ADDIE. Uji coba produk mellibatkan 31 siswa SMPN 18 Kota Jambi guna uji coba kelompok besar serta 9 siswa pada kelompok kecil. Teknik pengumpulan data melalui observasi serta wawancara. Instrument penghimpunan data mempergunakan angket serta tes. Hasil komik matematika yang diperoleh dari studiini yakni memenuhi kriteria valid, didapat dari hasil validasi bahan ajar dengan total skor 81 “Sangat Valid” masuk pada interval  dan validasi media pada total skor 82 “Sangat Baik”. Produk memenuhi kriteria praktis dari temuan penilaian guru matematika pada total skor 86 “Sangat Praktis”, serta temuan penilaian siswa pada total skor 497 “Sangat Baik”. Produk memenuhi kriteria efektif dari 31 siswa dengan total skor 1.177 “Sangat Efektif” serta perhitungan nilai gain kepada kenaikan kemampuan pemecahan permasalahan matematis siswa 0,7 “Cukup Efektif”, sehingga komik matematika dinyatakan layak diterapkan karena memenuhi kriteria valid, praktis serta efektif.