Clivagem cirúrgica: opção para tratamento radical de terceiros molares inferiores. Estudo in vitro - Edela PURICELLI; Marcel Fasolo de PARIS; Alberto TAMAGNA; Deise PONZONI; Mári Estela KENNER (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2000)
Clivagem cirúrgica é definida como uma forma de odontossecção longitudinal, produzida por cinzel de duplo bisel. Essa técnica pode ser empregada no tratamento radical das retenções de terceiros molares inferiores em posição mesioangular com um ângulo de inclinação de aproximadamente 45 graus. A odontossecção oferece como vantagens menor desgaste ósseo e dentário e redução do tempo cirúrgico, proporcionando melhor bem estar ao paciente. Os autores determinam in vitro a força necessária para fragmentação do elemento dentário. O resultado estatístico indicou não haver diferença entre a força empregada quando houver diferentes números de batidas no cinzel.