Fazer(se) à mão: um exercício de tecer uma escrita sobre a escrita - Débora Regina Wagner (Boletim GEPEM, 2022)
Este texto tem como objetivo tecer uma escrita sobre a própria escrita, numa tentativa de apresentar um exercício de pensamento que se dá a ver na forma de uma escrita de si na perspectiva de Michel de Foucault. Aqui os gestos e ações de ler, escrever, estudar, conversar, ensinar, pensar e falar são efeitos de uma prática que ressoam no ofício de uma professora-pesquisadora que ensina matemática no Curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal de Santa Catarina, promovendo, no seio de uma vida, a produção de um fazer-se e o movimento de transformação de si junto as problemáticas do cotidiano, do ensino e da pesquisa na formação de professores. Na companhia filosófica que se escolhe, pensar tal processo de produção da escrita no campo da educação matemática e suas ressonâncias na Educação do Campo é um modo de promover um exercício ético, estético e político, que visa uma função etopoiética de transformação da verdade em êthos.