Tareas híbridas: prácticas mediadoras para conformar el discurso escrito en estudiantes de Ingeniería [Hybrid tasks: mediating practices for the conformation of the written academic discourse in engineering students] - María Alejandra Ceballos Escalante; Emilia Márquez Montes (Areté, 2020)
El objetivo que plantea esta investigación se dirige a distinguir en borradores de escritura producidos por estudiantes de Ingeniería, guiados por tareas híbridas, diseñadas y enfocadas en leer para escribir, componentes de escritura elaborativa y comunicativa en la conformación de un texto monográfico. El estudio se ubica en el paradigma cualitativo y el diseño obedece a un Estudio de Caso descriptivo-interpretativo, aplicando el análisis de contenido como técnica en las muestras de escritura de dos de las tareas híbridas desarrolladas. Los resultados desprendidos aseguran que proyectando maneras organizadas de acompañamiento al proceso de escritura, los estudiantes evidencian cambios particulares en la composición escrita, lo cual incide en los usos del discurso especializado. En cuanto a las tareas híbridas creadas hay un potencial en su aplicación, pues orientan el desarrollo lógico de la estructura textual, brindando un soporte para el andamiaje formal de las ideas a comunicar en la aproximación a la producción de textos académicos.