ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ: ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ - В. М. Пырочкин; Е. В. Мирончик; Л. В. Колоцей; И. В. Ускова; Ж. К. Хакало; Т. А. Дешко (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2025)
Резюме. Пациенты с наличием постоянной формы фибрилляции предсердий (ФП) имеют высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. Постоянная форма ФП ассоциируется с увеличением смертности, частоты инсульта и других тромбоэмболических осложнений, госпитализаций, развитием сердечной недостаточности, снижением переносимости физической нагрузки и дисфункцией левого желудочка, ухудшением качества жизни. В статье представлены возможности контроля частоты сердечных сокращений у пациентов с постоянной формой ФП.