Zeit, Zuhören und Spiel – Pädagogische Motive in Michael Endes Momo - Oğuz İsmail Temel (Korpusgermanistik, 2025)
In diesem Beitrag geht es um das literarische Werk “Momo” von Michael Ende, welches aus einer pädagogischen und erziehungswissenschaftlichen Perspektive analysiert wird. Während dieses Vorhabens stehen drei Themen im Fokus: Zeit, Zuhören und Kreativität. Diese genannten Themen spielen im Roman eine zentrale Rolle und sind nicht nur für den Inhalt wichtig, sondern spiegeln auch tiefgreifende gesellschaftliche und pädagogische Fragestellungen wider. Für die Analyse wird auf die hermeneutische Methode sowie auf literaturwissenschaftlich fundierte Ansätze zurückgegriffen, die sich unter anderem auf die theoretischen Überlegungen von Markus Rieger-Ladich, Hans-Christoph Koller und weiteren Forschenden stützen. Das eigentliche Ziel ist es, zu zeigen, dass ein literarisches Werk wie Momo nicht nur als eine Form von Unterhaltung gelten muss, sondern auch zum Nachdenken und zur Weiterbildung führen kann. Besonders hervorgehoben werden soll der Umgang mit der Zeit, aber auch das Zuhören, welches aktiv verlaufen kann und keineswegs ein zu vernachlässigendes Geschehen ist. Auch das Spiel und die Kreativität werden im Zusammenhang mit Bildungsprozessen kritisch beleuchtet. Der Beitrag soll deutlich machen, wie wichtig literarische Werke im pädagogischen Bereich sein können – gerade jetzt, in einer Zeit, in der es besonders darauf ankommt, die Kreativität und Zeitwahrnehmung der Kinder zu fördern.