El ritmo de la convergencia del envejecimiento poblacional en América Latina: Oportunidades y retos - Gilbert Brenes-Camacho (Revista Latinoamericana de Población, 2010)
El presente artículo se propone describir las diferencias en el proceso de envejecimiento poblacional entre naciones del subcontinente, y cómo estas diferencias pueden mostrar el camino para cambios institucionales que puedan mejorar el bienestar social de las naciones de América Latina. El artículo se enfoca primero en cuán avanzados están diferentes países de la región en el proceso de envejecimiento poblacional. El artículo vincula esta información con datos sobre cobertura de la seguridad social en la fuerza de trabajo, la formalización de la población económicamente activa y la disponibilidad de cuidadores. El artículo concluye resaltando la necesidad de reformas para aumentar la cobertura de la seguridad social, no sólo desde el punto de vista de la reforma de las pensiones de jubilación, para reforzar el bienestar de los adultos mayores de América Latina en el futuro cercano.