Zwischen arbeit und exzess: Michel de Certeau und die dynamik des begehrens in den ‘dichos de luz y amor’ - Isabella Bruckner (Ephata, 2025)
Der Beitrag beleuchtet die Dynamik des Begehrens im Kontext der neuzeitlichen Mystik, speziell anhand des Autors Johannes vom Kreuz. Dazu werden Analysen des Spiritualitätshistorikers und Kulturwissenschaftlers Michel de Certeaus (1925-1986) herangezogen, der die Mystik als Krisenphänomen und Antwort auf den Plausibilitätsverlust des theistisch-kosmologischen Sinngefüges der Antike und des Mittelalters interpretierte. Die Sprachform der Mystik wird dabei im Verhältnis zum traditionellen theologischen Diskurs der Metaphysik untersucht. Die zunächst allgemein erfolgenden Analysen des Stils Johannes‘ vom Kreuz werden in einem zweiten Schritt anhand seiner Dichos de luz y amor konkret beleuchtet. Ziel des Beitrags ist es, die Dynamik des Begehrens in der Dialektik von Aszese und Ekstase zu erfassen. Dies erfolgt nicht zuletzt in Bezug auf das psychoanalytische Konzept des Begehrens und der Mystik von Jacques Lacan.