جهود الباحثين المعاصرين في دراسة مبحث التنغيم، دراسة نقدية - Samir Rabouzi (Al-Lisaniyyat, 2020)
حظي التنغيم في العقود الأخيرة باهتمام كثير من الباحثين؛ فكتبوا فيه المقالات الكثيرة، وصنفوا لدراسته المصنفات العديدة، حتى جاوزوا في ذلك الحدّ، وكان ذلك –مع الأسف– على حساب حقوق شركائه الفاعلين، المسهمين في تشكيل دلالات الخطاب، وتحديد معانيه ومقاصده، وأهمُّها: مقصديّةُ المخاطِب، وسياق الخطاب بنوعيه، وموقف متلقّيه، وغير ذلك. يحاول هذا البحث أن يحدّد أسبابَ حدوث هذا الخلل في هذه الدراسات اللغوية، وبخاصة المتصلة منها بالبحث الدلالي، ليقدّمَ بعد ذلك حلولا وتوصيات من شأنها إعادة الأمور إلى نصابها، وإنصاف كلّ عنصر مسهم في تشكيل دلالات الخطاب، وإعطائه حقَّه ومستحقه