DESEJO E CONVERSÃO: A ILUSÃO DO "EU DESEJO" E A APOSTA DO EVANGELHO – RESENHA - Lucas da Silveira Andrade (Caminhos, 2025)
Jung Mo Sung, em seu livro "Desejo e Conversão: A ilusão do 'eu desejo' e a aposta do evangelho" (2024), apresenta uma reflexão contundente sobre as dinâmicas do desejo humano em sua intersecção com o capitalismo e a espiritualidade cristã. O renomado autor em sua pesquisa acadêmica sobre teologia e economia, desenvolve sua pesquisa no campo das ciências da religião, tendo sido o primeiro doutor nesta área no Brasil. Em suas obras, buscou dialogar com estrutura teológica latino-americana, através do cristianismo de libertação e autores como Frantz Himkellamert e Hugo Asmann, transitamos em temas sobre o capitalismo, mito, idolatria e mercado. Nesta obra, Jung apresentou ao público não só acadêmico suas reflexões, mas a sociedade. Podemos observar em obras como está a capacidade do autor dialogar com a sociedade não apenas com um grupo acadêmico habituado com suas obras ao qual esta se encaixa como uma continuidade de suas pesquisas, mas aqui direciona sua reflexão para um público mais amplo em uma linguagem menos acadêmica que em outras obras, não buscando apresentar grandes citações e referências, o que é elogiável por sua abordagem acessível e ponderações pautadas em experiências do cotidiano, mas que ao mesmo tempo, suscita questões quanto ao rigor metodológico empregado, apresentando coesão entre a relação de autores citados e sua historicidade para reflexões como desejo e honra ou a concepção de escravidão. Esta resenha procura explorar os principais pontos positivos da obra, bem como suas limitações, contribuindo para um debate mais amplo sobre os temas tratados.