Um método para voxelização de Geometrias 3D de malhas - Pedro Avelino Andrade; José Wilson Vieira; Victor Rogério Silva Oliveira; Rômulo José Bignetti Veloso; Fernando Andrade Lima (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2020)
Modelos Computacionais de Exposicão (MCEs) utilizam fantomas acoplados a codigos Monte Carlo (MC) e simuladores de fontes emissoras de eletrons, positrons e fotons para estimar a dose absorvida por órgãos radiossensveis de indivduos expostos as radiações. Recentemente o Grupo de Dosimetria Numerica (GDN) tem utilizado tecnicas de modelagem 3D na produção de simuladores antropomorcos (conhecidos nos estudos de radicões ionizantes como fantomas) e desenvolvido tecnicas para converter essas geometrias em voxels. Neste trabalho e apresentada parte da metodologia que permitiu a voxelização do fantoma mesh MARTIN (Male Adult with Macro Circulation and Lymphatic Vessels Phantom). Os pulmões do fantoma MARTIN foram as etruturas utilizadas para apresentar o metodo de voxelizacão