Entre asaduras y salpicones (Joyce y Cervantes) - Aldo Ruffinatto (Cuadernos AISPI, 2016)
Comparando las costumbres alimenticias del joyceano Mr. Bloom con las del cervantino don Quijote se notan, al lado de algunas coincidencias curiosas, rasgos diferenciales sumamente significativos: en efecto, en la dieta del dublinés aparecen únicamente las entrañas del animal, mientras que en el régimen alimenticio del héroe manchego prevalecen las partes externas, es decir, las carnes propiamente dichas. Esta divergencia, que la manifestación discursiva evidencia en el plano alimenticio, se enmarca en una oposición semiótica bien determinada (interior / exterior) cuyas implicaciones narratológicas se manifiestan en distintos niveles: en el planteamiento narrativo, en el perfil comunicativo, en el artificio de la parodia, en la relación autor-lector y, finalmente, en la creación de mundos posibles que requieren distintas barreras de accesibilidad. No cabe duda de que la categoría opositiva evidenciada se enmarca perfectamente en el conjunto de las posibles dimensiones simbólicas planteadas por las dietas de los héroes y muestra con toda claridad la actitud del emisor hacia el receptor comprometido en la tarea hermenéutica.