Contribución al conocimiento de los Geometridae de la vertiente asturiana del Parque Nacional de los Picos de Europa (Asturias, España) (Insecta: Lepidoptera) - J. J. Guerrero; R. M. Rubio; M. Garre; A. S. Ortiz (SHILAP, 2018)
Se aportan los datos de captura de 76 especies de la familia Geometridae incluidas dentro de las subfamilias Ennominae (21), Geometrinae (4), Sterrhinae (9) y Larentiinae (42) en el Parque Nacional de los Picos de Europa (Asturias). Esta fauna se caracteriza por presentar una influencia euroasiática, con una proporción del 42,2%, que alcanza el 65,9% de elementos de amplía distribución si se le añaden los elementos paleárticos (13,2%) y holárticos (10,5%). Entre los taxones que se citan por primera vez en el área de estudio destacan los endemismos Perconia baeticaria (Staudinger, 1871) y Xanthorhoe iberica (Staudinger, 1901), que suponen el 2,6% del total, así como las especies que solamente eran conocidas en los Pirineos como Epirrita autumnata (Borkhausen, 1794) y Eupithecia lariciata (Freyer, 1841), o aquellas que amplían su distribución conocida en la península ibérica como Macaria wauaria (Linnaeus, 1758), Coenotephria salicata ([Denis & Schiffermüller], 1775), Eupithecia indigata (Hübner, 1813) y Eupithecia semigraphata Bruand, 1850.