Inventariamento da fauna de Lepidópteros nas trilhas do Parque Natural Cachoeira da Marta, Botucatu – SP - Laura Mazzutti Bertaglia; Alessa da Silva Almeida; Eduardo Antônio Bolla Júnior; Luziany Queiroz dos Santos (Entomology Beginners, 2025)
A fragmentação de habitats naturais pode ser observada na região de Botucatu, cuja área é de transição entre a Mata Atlântica e o Cerrado. Tal processo impacta negativamente a entomofauna da ordem Lepidoptera, que é considerada excelente bioindicadora de qualidade ambiental. Não há dados de levantamentos da fauna de lepidópteros no Parque Natural Cachoeira da Marta, em Botucatu. Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar um inventário das espécies de borboletas ocorrentes na região da Cachoeira da Marta. Para tal, foram realizadas coletas diurnas no referido parque no período de novembro a março, que contempla a estação chuvosa, com o auxílio de armadilhas e redes entomológicas. Foram coletados 125 indivíduos, distribuídos em 52 espécies e cinco famílias. Os espécimes foram fixados, montados e catalogados com base na observação minuciosa de suas características morfológicas. Foi demonstrado que o Parque Natural Cachoeira da Marta se apresenta como um importante refúgio para a entomofauna de borboletas de Botucatu, com um grande potencial para expansão de estudos de biodiversidade e ecologia semiurbana, pois abriga diversas espécies características da Mata Atlântica e do Cerrado, que podem se tornar ameaçadas caso a região sofra com mais fragmentações.