Révision et validation des échelles cliniques du TMDP // Revision and validation of the TMDP clinical scales - Cloutier, Jacques; Gingras, Marc-André; Gagnon, Michel; Renaud-Cloutier, Léa (Tutorials in Quantitative Methods for Psychology, 2025)
La construction d’échelles avec les questionnaires de personnalité a beaucoup évolué depuis la toute première version du Minnesota Multiphasic Personality Inventory. Avec les questionnaires à réponses dichotomiques vrai-faux, les échelles ont d’abord été construites en comparant un groupe normatif avec un groupe pathologique. Ensuite la procédure s’est raffinée en comparant un groupe normatif, un groupe cible et les autres pathologies au moyen d’un khi carré. Plus récemment, c’est l’analyse des composantes principales qui est devenue la technique de prédilection pour élaborer des échelles avec les questionnaires dichotomiques vrai-faux. L’objectif du présent article est de réviser la construction des échelles cliniques du Test MultiDimensionnel de Personnalité à la lumière des récents principes mis de l’avant avec le Minnesota Multiphasic Personality Inventory-3, notamment l’appartenance d’un item à une seule échelle. Les résultats de l’analyse des composantes principales permettent d’avoir des échelles cliniques homogènes et sans recoupement. // With personality questionnaires, new principles of scale construction were elaborated since the original Minnesota Multiphasic Personality Inventory. With true-false answer questionnaires, the normative group was initially compared with a pathological group. Later the enhanced procedure proposed to compare the normative group, with the target group but also with other pathologies using the chi square statistic. More recently, principal component analysis was used as the best scale construction technique with true-false questionnaires. The objective of the article is to eliminate the overlap and revise the clinical scales construction of the Test MultiDimensionnel de Personnalité considering the recent principles proposed by the Minnesota Multiphasic Personality Inventory-3. With results of the principal component analysis, it is possible to obtain homogeneous clinical scales with no overlap.